Вайдерман б.о.


Психологическая работа с детьми от 3х лет, подростками и взрослыми людьми
Почему пациенты не приходят на сессии?

Этим вопросом задаются очень часто многие специалисты разных направленностей и психотерапия здесь не является исключением.

В заголовке я использую именно «пациенты», поскольку отношу себя преимущественно к современным психоаналитическим течениям. Однако, дальнейшие рассуждения все же исходят скорее из практических наблюдений и лишь косвенно опираются на традиционные аналитические концепции.

Поэтому подобно Биону мы отбрасываем всю память и все желания, сепарируемся от теории (матери) и стараемся быть в «здесь и сейчас» с очень интересным феноменом.

Как и в других отраслях, люди не всегда доходят до своей цели, финала, заветной мечты, двери психотерапевта. Однако, существует ли какое-то объяснение, почему происходит именно так?

В статье попробуем подумать о том, с чем сталкивается человек, который записался на сессию к психологу и что его может останавливать на пути к жизненным изменениям?

Для начала позвольте предложить систему координат, которую я вижу в виде незамысловатого цикла.

Одна из первых стадий очень схожа с теорией интенциональности, о которой достаточно подробно рассказывает экзистенциальная философия.
Внутри у человека зарождается импульс или, по-другому, луч света. Не замечать этот луч невозможно, ведь он буквально пробивается сквозь душу. Этот луч может символизировать разные вещи, к примеру, жизненную трудность, внутренний конфликт, на который закрывать глаза уже трудно, ведь он буквально прорывается из недр. Как правило, люди обходятся с внутренними конфликтами так как было принято в семье. В контексте нашей культуры, все таки, поход к психотерапевту не был чем то, что практиковали семьи, прививая заботливое и ответственное отношение к себе своим детям. На этом фоне мы уже можем говорить о том, какие сомнения могут возникать у человека, который начинает только задумываться о том, чтобы обратиться за помощью.

На следующем этапе луч света становится толще, он раздвигает недры нашей психики, внутренний мир деформируется, мы замечаем как становимся более хрупкими и перестанем выдерживать повседневные трудности, с которыми достаточно легко справлялись ранее. И вот наконец мы переступаем через привычную отговорку и обращаемся к специалисту. Мы выбираем слова, как точнее описать ситуацию, что вообще нужно писать и как быть наиболее понятным. Конечно же, этот этап сопровождается тревогой и переживаниями в том числе.

Запрос отправлен, сообщение прочитано, нам предлагают выбрать день и время встречи. Мне видится, что это именно тот этап, на котором мы задаемся очень важным для себя вопросом «готовы ли мы измениться?». Мы стараемся отвечать внутри себя честно и активно участвуем в выборе даты и временного промежутка. Однако, и тут могут возникнуть трудности и препятствия. Ведь нашу привычную жизнь никто не отменял. Нашу работу, наш привычный досуг, наше свободное время. Теперь нам предстоит выбрать час, а иногда и два и три для того, чтобы посещать психотерапию. Не так это и просто в какой-то момент решить взять часы и посвятить их походам к психологу. Поэтому и здесь мы задаемся вопросом «а надо ли это все?», ведь за терапию еще нужно платить.

На этапе когда человек соглашается, казалось бы, дело сделано, осталось за малым, прийти и начать путь изменения. Но, как правило, до первого визита есть несколько дней и это то мучительное время, которое людям свойственно проводить в сомнениях. Прийти или нет, отменить и жить привычную жить или начать меняться? Все это очень напряженно и трудно, сомнения могут злить, раздражать, привести к бессилию и разочарованию в себе. И все же сказать нет еще не поздно.
И вот день икс.

Последний этап. День сессии. Для внутреннего состояния это, наверное, самый тяжелый период, ведь, по сути, нужно приложить все оставшиеся внутренние усилия, чтобы добраться до кабинета, одеться, сесть в метро или в машину, доехать. Порой, переживания такие сильные, что многие не выдерживают, появляются новые дела, и им присуждается высший приоритет, человек отказывается от себя в пользу чего-то другого, и это тоже выбор. Иногда психика настолько напряжена, что вытесняет событие, мы просыпаемся утром с таким легким чувством свободного дня, смотрим в календарь, пусто (мы даже не записали это событие в календарь), ставим новые дела, заполняем день чем-то своим. Но вдруг сообщение: «здравствуйте, ожидаю вас».

В целом, если подвести итог, то можно сказать, что безусловно человек сталкивается с множеством барьеров внутри себя на пути к психотерапевту. Это абсолютно нормально и этот цикл, возможно, уже пришлось пройти вам или вашим знакомым. Однако, если вы о подобном слышите впервые, я рад поделиться с вами такой «внутренней кухней» в надежде, что этот текст поможет вам принять очень важное и ответственное решение.

Записаться на консультацию
Напишите сейчас и получите первую консультацию бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Контакты
Телефон: +7 916 888 77 87
Почта: bvayderman@gmail.com
г. Москва, Малый Златоустинский переулок дом 10 строение 1, подъезд 2
Метро Китай-город / Лубянка.
Все фото и видео материалы принадлежат их владельцам и использованы исключительно в целях демонстрации. Пожалуйста, не используйте их в коммерческих целях.
Made on
Tilda