Психоанализ подростков, несомненно, представляет собой особую специфику работы с точки зрения профессионального видения процесса терапии. Давайте разбираться.
В первую очередь, мы убеждены, что подростки - люди очень конкретные. Их мысли определенны и они имеют абсолютную убежденность в своей позиции. Они достаточно хорошо внутри себя определяют хорошее и плохое. Тогда что это значит для психоаналитика?
Подростки мылят очень конкретно, что говорит об острой необходимости аналитика придерживаться профессиональной нейтральности. То есть не занимать ничью сторону, ни сторону родителей, ни сторону друзей, одноклассников, ни сторону самого подростка. Однако, важно поправиться и сказать: не вставать на сторону - не значит не поддерживать, не сопереживать, не сочувствовать и не пребывать в совместных переживаниях.
Как только психоаналитик выйдет из нейтралитета, будет взрыв.
Винникотт писал, что подростковый возраст характеризуется мощнейшими взрывами, и задача психоаналитика, в таком случае, будет заключаться в выдерживании и контейнировании этих взрывов.
Тем самым мы говорим подростку:
Здесь, в этом пространстве ты можешь быть каким угодно: злым, разъяренным, негодующим, уязвимым. Я готов быть рядом и чувствовать эту боль вместе с тобой. Ты можешь позволить себе быть любым, потому что ни при каких обстоятельствах я тебя не оставлю и не покину, я буду рядом ровно столько, сколько потребуется в отведенное нам с тобой время.
Во вторых, все что говорит подросток в сессии - это все его ассоциации, картина его внутреннего мира. В аналитической терапии у нас нет цели наладить детско-родительские отношения, выстроить дружеские контакты с одноклассниками и, в целом, улучшать объективную внешнюю действительность.
Цель психоаналитической работы с подростком (с любым пациентом) – понять, что происходит в его отношениях внутри самого себя.
Способ аналитического слушания приобретает другой характер – то, что он говорит - все ценно, но нам не надо это исправлять, нам надо понять, что происходит в его внутреннем мире и дать ему возможность осознать это самому в той мере, насколько это выносимо в конкретный момент времени.
Задача психоаналитика - помочь подростку моделировать эти чувства, прикоснуться к тому, к чему прикасаться внутри себя больно. Когда родители находят для подростка аналитика, способного выдерживать и не бояться самых разных проявлений их ребенка, оставаться с ним рядом и контейнировать его тревоги, у подростка появляется шанс, шанс обнаружения внутренней опоры.