В этой небольшой заметке я хочу раскрыть несколько положений, которые субъективно отношу к одним из наиболее важных в психоаналитической работе с детьми, в особенности с маленькими (1-4 лет).
Прикосновения. То, чего не происходит в психоаналитической работе с детьми - касаний, непосредственного телесного контакта в физическом смысле (не берём метафорические касания, когда слова трогают).
Детские психоаналитики зачастую стараются не прикасаться к своим маленьким пациентам по соображениям этики, с одной стороны, и по соображениям возможного бессознательного запутывания детей в вопросе их настоящего реального объекта (родителя), с другой стороны, который единственный лишь имеет право на такое действие.
Безусловно, речь идет о тех ситуациях, когда безопасности ребенка на сессии ничего не угрожает (к примеру, он не падает головой вниз с дивана или с пуфика, что должно быть предотвращено аналитиком и проинтерпретировано в супервизии).
2 основных инструмента детского психоаналитика - слово и игра. Оба этих приспособления являются инструментами взаимодействия и интерпретаций, помогающих ребенку больше понять сущность своей внутренней психической реальности.
Основная задача при работе с детьми (любого возраста) - поиск точек доверительных отношений, то есть тех мест, в которых психолог со-настраивается с ребенком в чувствах последнего, обнаруживает скрытые потребности и начинает их называть. В процессе выстраивания доверия в контакте ребенок раннего возраста начинает формировать доверие и привязанность к фигуре психоаналитика, что неизбежно способствует положительному эффекту психотерапии и стимулирует процесс преодоления кризисных состояний ребенка.
Однако, любому детскому специалисту важно помнить и периодически себе напоминать о том, что мы не становимся заменой родителей для ребенка. Наоборот, это ровно та граница, которую психоаналитику необходимо выдерживать и соблюдать, каким бы теплым контакт с ребенком не был. Более того, сами дети часто посылают своим психоаналитикам бессознательные сообщения:
«Нет, это мама должна вытирать моё лицо. Ваша задача – смотреть на меня и объяснять мне всё, что вы видите, пусть это и не всегда у вас получается.» (Сновидческая жизнь. Дональд Мельтцер).