Часто в психологической работе с детьми (в т.ч. из приемных семей), подростками и взрослыми я обнаруживаю некоторые психологические особенности-сходства.
Речь идет о, так называемом, отстранении. Часто дети (и взрослые) с травматическим прошлым (когда родителей либо не было, либо были, но они оставляли своих детей надолго одних, либо не уделяли им должного внимания и заботы) принимают бессознательные решения отдаляться от родителей (в т.ч. приемных). Такой выбор неизбежно обусловлен одним очень важным фактором, который заключается том, чтобы стараться избегать / максимально не сталкиваться с внутренними тяжелыми и болезненными чувствами покинутости и оставленности.
В приемных семьях многие родители сталкиваются с детским воровством (денег, драгоценностей, еды и так далее). Однако, я предлагаю посмотреть на этот феномен не столько с точки зрения применения воспитательных мер, которые, безусловно, необходимы для выстраивая границ внутри семейной системы, сколько с двух других важных позиций:
Во-первых, воровство ребенка можно рассматривать как акт придания себе ценности. Переживая внутреннюю оставленность, ребенок чувствует безнадежность, опустошение и бессилие. Однако, во внутреннем мире все равно должно быть что-то, за что необходимо цепляться. Иначе как тогда выживать? Дети предпринимают отчаянные попытки наделить себя этими ценными качествами, которые так сильно ценят люди, взрослые, родители. Мы не можем без денег, как и ребенок не может без родителей. На символическом уровне дети проводят достаточно очевидную связь - “я хочу быть столь же ценным”. Дональд Вудс Винникотт писал о том, что ребенок будет всячески стремиться показать взрослому, родителю факт своего существования. Интересно подумать о таком социальном явлении как “воровство” в контексте посыла родителю - “посмотрим на меня, я здесь, я существую и хочу, чтобы ты обратил на меня внимание”. И из этого следует второй пункт.
Во-вторых, всякое нарушение правил является тем самым бессознательным посылом.Эссе “ненависть к контрпереносе” иллюстрирует то, как оставленный ребенок пытается “проверить” нового взрослого, поступит ли он с ним также, как это сделали предыдущие “родители”, оставят или останутся с ним. К сожалению, эта проблема преследует поголовно подавляющее большинство приемных семей. Оставленные и покинутые значимыми другими в начале своей жизни многие дети перестают верить в свою нужность. В следствии чего они принимают решение отстраниться от окружающего мира. Они предпринимают многочисленные попытки разрушить все тенденции на построение крепких связей, показывая, что они в этом не нуждаются. Ссорятся, нарушают правила, разбивают посуду и портят мебель, пакостничают, общем делают все, чтобы воспроизвести привычный сценарий - оставленность.
В данном контексте возникает целесообразный вопрос: «что делать родителям?». Отвечаем.
Важно, чтобы родитель нашел, в первую очередь, место внутри себя на время провождение с ребенком. Специалисты, в отрыве от семейной системы, никогда не смогут решить вопрос отстранения ребенка, поэтому необходимо, чтобы родитель взял на себя ответственность за создание опоры в отношениях и в последствии опоры внутри самого ребенка, чтобы не было от чего отдаляться, а наоборот, была возможность быть и оставаться в близких надежных и доверительных отношениях.
Но так ли это на самом деле? Действительно ли ребенок, уходящий на десятки часов гулять, покидающий дом рано утром и возвращающийся поздно вечером, лазающий по заброшенным зданиям и многоэтажкам не хочет любви, тепла и заботы? Обобщать не целесообразно, но я скажу следующее.
Внутри каждого из нас живет одинокий покинутый ребенок, которому в детстве “чего-то” точно не хватило.
И лишь от нас зависит то, каким путем пойдем именно мы. По пути, на котором мы будем стараться быть честными по отношению к себе, выстраивать отношения со значимыми другими, самоактуализироваться и отвечать искренне на вопросы о причинах собственного самочувствия, либо выбрать что-то другое и пойти по пути сопротивления и, возможного, перекладывания ответственности за нашу жизнь над других людей. Решать нам.