Абсолютно уникальной и удивительной чертой пространства психоанализа является способность аналитика быть в глазах пациента кем угодно, кем пациент только пожелает.
По сути, в лице аналитиков, мы предстаем перед нашими пациентами обезличенными. Мы не рассказываем про себя, не делимся тем что ели на завтрак и какие у нас планы на вечер после сессии. Это неизбежно порождает фрустрацию, агрессию, раздражение, обиду и отчаяние, но это та цена, которую пациент платит, чтобы увидеть максимально приближенное к истине отражение своего внутреннего мира.
Когда человек садится напротив своего аналитика, он наделяет его различными образами, представлениями о нем, фантазиями. И это его право. Бессознательный посыл аналитика в таком случае звучит следующим образом:
Ты можешь использовать меня так как считаешь нужным. С помощью слов, фраз, метафор, ругательств. Ты можешь иметь любые мысли обо мне, использовать в своей фантазии меня так как ты захочешь.
Мы позволяем нашим пациентам это делать ровно так, как мать позволяет ребенку создать всемогущую иллюзию. Иллюзию о том, что он управляет матерью. И что она подвластна любым желаниям ребенка.
Однако, через пару лет пациенты начинают понимать, что их фантазии - всего лишь фантазии, и через боль накатываются как волны на острые рифы реальности, чтобы узнать правду о себе от самих же себя через отражение в обезличенном аналитике.